手作りわらびもち
作ったのは、いつものごとく、和菓子キット。今回はわらびもち。
クリスマスなんだからケーキ作れよと突っ込まれそうだけど。。。
今までのに比べたら作り方も簡単で、ちょっと愛想なしな感じもするんやけど……。しかも、簡単なだけに2回分。材料も少ないから、2回分とかにしないと、料金分に追いつかないんやろうな。
なので、いつもなら休日に作るけど、今回は夕食を作るついでに作ってみた。これはずっとお鍋をかきまわしてなきゃいけないので、お子様には難しいし。
煮えたわらびをしぼり袋に入れて、はさみでちょんぎっていくとこは、手伝ってもらった。なかなかまともな形にはならないんやけどねー。
で、できあがり〜。
わらびもち
夕食食べてる間に冷やしてたら、食後のデザートでちょうどいい感じ。ついてた黒蜜ときな粉で頂いた。
売ってるのより、柔らかくてぷにゅっとした感じ。形はへんてこりんなのばっかりやけど、いい食感で美味しかったよ。
まだ1回分残ってるし。またつくろーっと。